Parfait automnal aux raisins et aux noix



Recette

Le biscuit à la vanille :

1. Préchauffer le four, thermostat 6.

2. Dans un saladier placer le beurre coupé en cubes, le sucre et le sucre vanillé. Mixer avec les mains jusqu'à obtenir une sorte de pommade.

3. Ajouter la farine et l’œuf puis - toujours avec les mains - mixer tout ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte relativement homogène.

4. Étaler cette pâte grossièrement sur du papier cuisson. La pâte doit être étalée assez finement (environ 5 millimètres) afin qu'elle devienne croustillante.

5. Faire cuire au four 10-20 minutes. La pâte doit être dorée. Sortez la du four quand les bords commencent à devenir marrons foncés.

6. Laissez refroidir le biscuit à température ambiante.

 

La crème mascarpone/miel :

1. Placer le mascarpone dans un saladier.

2. Rajouter le miel puis à l'aide d'un fouet mixer vigoureusement afin de faire pénétrer le miel dans le mascarpone.

 

Les noix caramélisées :

1. Casser un bol de noix

2. Dans une casserole placer le sucre et le jus du citron puis poser la casserole au dessus d'un feu moyen. Ne pas utiliser de cuillère pour déplacer le sucre dans la casserole mais pencher la casserole elle-même au dessus du feu afin de faire caraméliser tout le sucre présent dans la casserole.

3. Quand le caramel a une bonne couleur (un marron ni trop clair ni trop foncé) rajouter la crème et mélanger la avec le caramel.

4. Une fois la crème et le caramel mélangés, rajouter les noix puis à l'aide d'une cuillère mélangez les vigoureusement afin de les envelopper de caramel.

 

La crème chantilly :

1. Placer la crème dans un saladier puis placer ce saladier au frigo pendant 10-15 minutes. Une crème froide est le secret d'une chantilly réussie :)

2. Une fois que la saladier et la crème sont suffisamment froids, rajouter le sucre et le sucre vanillé puis mixer le tout avec un batteur électrique jusqu'à ce que la crème prenne une consistance plus "solide".

 

Le montage :

1. Casser le biscuit à la vanille en petits morceaux puis placer ces morceaux de biscuit au fond d'un grand verre transparent.

2. Placer ensuite le mascarpone au miel pour former une deuxième couche.

3. Placer le raisin au dessus du mascarpone.

4. Former une quatrième couche en plaçant les noix caramélisées.

5. Recouvrir le tout d'une bonne dose de crème chantilly.

6. S'il vous reste du biscuit à la vanille, vous pouvez en placer des morceaux dans la crème chantilly.

7. Réserver au frais au moins 30 minutes (de préférence plus d'une heure).

Ingrédients (5 pers.)

Pour le biscuit à la vanille :

- 90 g de beurre

- 60 g de sucre

- 150 g de farine

- 1 œuf

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la crème mascarpone/miel :

- 50 g de mascarpone

- 3 cuillères à soupe de miel

 

Pour les noix caramélisées :

- 1/2 bol de noix

- 50 g de sucre

- 4 cuillères à soupe de jus de citron

- 20 g de crème entière

 

Pour la crème chantilly :

- 40 g de crème entière

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 g de sucre

 

Pour le montage :

- 1 grappe de raisins

Informations

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 30 -40 minutes



Raccourcis possibles

- Au lieu de faire un biscuit à la vanille, il est possible de prendre des petits beurres du commerce.

- Au lieu de faire soi-même son caramel pour les noix caramélisées, il est possible d'acheter du caramel dans le commerce.

- Au lieu de faire sa crème chantilly, il est tout à fait possible d'acheter de la crème chantilly dans le commerce.